Провинция Бакнинь
Провинция Бакнинь (по-вьетнамски Bắc Ninh) находится в Северном Вьетнаме, примыкает с востока к столице страны, городу Ханою. Провинция расположена в дельте реки Красной. Площадь 803,9 кв. км (меньше, чем площадь некоторых больших городов Вьетнама), население 1.01 млн. Иногда название пишется двумя словами — Бак Нинь.

Главное здание пагоды Ким Дай. Пагода находится в черте города Ту Шон.
Климат, природа
Климат в провинции такой же, как в Ханое и типичен для равнин севера страны. Это субтропический муссонный климат с обильными осадками. Лето жаркое и влажное, а зима относительно прохладная и сухая. На лето, длящиеся с мая по сентябрь, приходится большинство осадков. Зима, длящаяся с ноября по март, относительно мягкая, сухая в первой половине и влажная во второй половине, а весна (апрель) может принести небольшие дожди. Осень (октябрь) самое лучшее время года в плане погоды.

Старые ворота в город Бак Нинь. Через них французские войска проникли в город во время его штурма в середине 19 века. Снимок 1884-85 гг.
Среднегодовая температура составляет 24 °C. Самая высокая 30 °C в июле, самая низкая 15 °C в январе.
Средняя относительная влажность составляет около 81%, разница влажности между месяцами не постоянна. Самая низкая средняя влажность составляет от 72% до 75%, что часто бывает с октября по декабрь.
Среднее количество осадков составляет около 1500 мм, но осадки распределены неравномерно в течение года. На влажный сезон приходится 80% годового общего количества осадков. Больше всего осадков впадает в городе Ту Шон, а меньше всего — в районе Кве Во.
Среднегодовое количество часов солнечного сияния составляет 1417. При этом, больше всего в июле — 168 часов, меньше всего в январе —64.
Рельеф плоский. Местность пронизана речками и ручьями.
Растительность в Бакнинь — это в основном однолетние деревья, многолетние растения и посаженный лес. Из них площадь однолетних деревьев составляет 54% общей площади природных земель, площадь многолетних растений и посаженных лесов составляет лишь около 1%./p>
История провинции
В период династии Хунг, Бакнинь относилась к территории Ву Нинь. В период китайского владычества на территории современной Бакнинь долгое время располагался административный центр китайского наместничества. В начале 11 века, когда был построен Тхан Лонг (сейчас Ханой), новая столица Вьетнама, Бакнинь стала его «воротами», так как её территория расположена в непосредственной близости от Ханоя. При династиях Поздние Ли и Чан Бак Нинь относилась к административной единице Ло. При императоре Минь Манге в 1831 г. была создана провинция Бакнинь, в которую, тогда входила еще территория современных провинций Бакзянг и Виньфук, а также часть окрестностей Ханоя.
После последующих реформ нынешняя административная система провинции Бакнинь действует с 1 января 1997 года.
Экономика, транспорт
В провинции сооружаются промзоны для выпуска товаров широкого ассортимента. С 2009 г. работает крупный завод южнокорейской фирмы «Самсунг» по производству мобильных телефонов, окончательная проектная мощность которого составляет 100 млн. телефонов в год.
В провинции остается несколько деревень с традиционными народными промыслами (керамическая посуда, дерево, бронза). Их продукция продается внутри страны и идет на экспорт.
В Бак Нинь надо ехать на машине или на автобусе в северо-восточном направлении от центра Ханоя порядка 30 км.
Туристские достопримечательности
Центр провинции, город Бакнинь является историческим местом. Он был торговым центром Вьетнама с 2-го по 10-й века. Буддизм проник сюда рано и процветал во времена династии Ле. Здесь много буддийских старинных пагод, в том числе, самая старая пагода во Вьетнаме — Зау, построенная еще во 3-м веке.
В пагоде Зау (по-вьетнамски пишется chùa Dâu) в 4-м веке один из столпов буддизма индус Винитаручи читал свои лекции. В пагоде разрабатывалась первая вьетнамизированная буддийская доктрина.
В настоящее время она широко известна еще и тем, что в ней имеется две мумии буддийских монахов. Монахи сидят в традиционной медитирующей позе. Однако, пока нет полной уверенности, по какой технологии происходило мумифицирование. Одни утверждают, что монахи сами себя мумифицировали с помощью дзен-медитации и многолетнего приема бальзамизирующих препаратов. Есть и такие предположения, что это не что иное, как собранные конструкции из скелетов с нанесением на них глины и лакировки. В ее пользу говорит то, что внутри одной из мумий радом с позвоночником был обнаружен бамбуковый ствол, который придавал прочность конструкции.
Однако, в целом возможность сохранения нетленности тела с помощью бальзамирования не отрицается. Более того, несколько существующих в мире мавзолеев с телами вождей функционируют на основе научных достижений в этой области. Споры идут насколько возможна самомумификация человека во время его жизни.
Другая пагода, Фат Тич (Phat Tich), была построена между 7-м и 10-м веками, но была почти полностью разрушена во время войны 1947 г., а затем восстановлена. Среди оригинальных остатков в ней есть старинная статуя Будды.
Пагода Ким Дай является одной из самых известных. Она находится в черте города Ту Шон. Была построена в 8 веке. н.э.
В течение года в провинции проводится много фестивалей, особенно насыщены ими весенние месяцы. Фестивали посвящены великим событиям, людям, пагодам.
Отзывы о поездках, вопросы, комментарии
Чем ниже находится запись, тем она новее.