Провинция Биньдинь

Провинция Биньдинь (вьет. Bình Định) находится в Южном Вьетнаме на побережье Южно-Китайского моря. Ее административным центром является город Куйнон . Население провинции составляет полтора миллина жителей. В ее состав входят 11 уездов (районов). Иногда название пишется двумя словами — Бинь Динь.

Главное образовательное учреждение провинции Бинь Динь университет в г. Куйноне.

География, климат, природа

Провинция относится к центральному Вьетнаму. Рельеф: горы, взгорья, равнина, морское побережье, длина которого которого составляет около 100 км. Высота рельефа повышается от востока к западу. Через территорию проходит горный хребет Чыонг Шон.

Чамские башни Хунг Тхань (Тхап Дой) в Куйноне

Чамские башни Хунг Тхань (Тхап Дой) в провинции Бинь Динь

Климат муссонный с двумя сезонами: влажный с августа по декабрь, остальное время стоит сухой сезон. Среднегодовая температура 27 C. Самая низкая была зафиксирована в 16.5° C, самая высока в 31.7 °C. Годовое количество осадков 1935 мм, средняя относительная влажность: 80%.

На западе горы покрыты джунглями. На востоке довольно много низенных, равнинных местностей, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры.
На длинном морском побережье с многочисленными бухтами и лагунами много красивых мест и пляжей. Помимо этого, долина Хам Хо — прекрасное место с пресным водоёмом как альтернатива для тех, кто предпочитает пробираться через кустарник и плавать в пресной воде.

История

По мнению историков, провинция Биньдинь является тем местом, где высадились первые пришельцы народа чамов, эмигрировавшие с острова Борнео Индонезийского архипелага. Благоприятная география этого места привела к возникновению здесь чамского порта Ты Най (где сейчас находится Куйнон). Город-государство Виджая был расположен вокруг этого порта и главного города, который был в глубине страны.
Пришельцы основали государство Чампа, которое существовало с 7 по 17 век нашей эры. В первые века в нем господствовал индуистский культ Шивы. Архитектура Виджайи выделяет его среди других центров Чампы, так как она использовала комбинацию каменных и кирпичных элементов, в то время как в большинстве других сооружений Чампы использовались только кирпичи. Это предполагает некоторое влияние камбоджийского Ангкора.

Начиная с конца 1-го тысячелетия Чампа стала подвергаться нашествиям вьетов с севера. А в 1282 г. сюда проникли даже монголы, правда морским путем так как сухопутный путь из Китая на юг им преграждали вьеты. Но в 1284 г. монгольский военачальник Хутухту был вынужден покинуть страну из-за проваленной им военной кампании.
В конце 14 века вьеты активизировали натиск на Чампу. Войны продолжались несколько веков. В 1832 г. остатки Чампы были присоединены к Вьетнаму.

В дальнейшем исторические события в провинции повторяли происходившие в других местах Вьетнама. Исключением является восстание Тэйшонов, которое происходило преимущественно в Биньдинь в 18-м веке. Им руководили три брата Нгуен. Средний брат Нгуен Хюэ впоследствии на некоторое был провозглашен императором Вьетнама под именем Куанг Чунг. Эта династия просуществовала недолго.

Экономика

Основными отраслями экономики провинции являются рыболовство и переработка полезных ископаемых, сельское хозяйство и лесоводство, из которых производство изделий из древесины создаёт Биньдинь репутацию крупного экспортёра мебели. В провинции работает более 100 деревообрабатывающих предприятий, включая много мебельных. В этой отрасли занято примерно 40 тыс. работающих.<
Другая продукция: титан, ценные породы дерева, шелк, сувениры. В 2009 г. запущен завод по производству титана в г.Куйнон, работающий на привозной титановой руде. Вместе с тем, в провинции имеются свои залежи титановой руды.

В здешних водах обитает 38 видов ценных промысловых рыб, в том числе, тунец. Это дает преимущество рыболовной отрасли. Одновременно, аквапродукты выращиваются на морских фермах. Это креветки, лобстеры и др.

В Бинь Динь есть несколько индустриальных парков, а также 33 промышленных и ремесленных комплекса в городе Куйнон и уездах. Многие жители, проживающие в деревнях, занимаются традиционными ремеслами.
В долгосрочной перспективе крупнейшим станет индустриальный парк Нон Хой, который будет определять развитие всей провинции.

Одним из сдерживающих факторов в развитии экономики является недостаточная инфраструктура. Поэтому большие усилия направлены на строительство автомобильных дорог и мостов, модернизацию электроснабжения и водоснабжения.

Транспорт

В г.Куйнон можно попасть на машине, поезде и на самолете (в аэропорт г.Куйнона).

Через провинцию проходят шоссе №1А и 19. Междугородние автобусы следуют в гг. Далат, Дананг, Ханой, Хошимин и в другие населенные пункты, в том числе, внутри самой провинции.

На поезде надо ехать до станции Дьеу Чи (Dieu Tri), находящейся в 11 км от Куйнона, потому что пассажирские поезда не заходят на ст. Куйнон, которая находится на короткой боковой ветке.

В г.Куйнон есть морской порт, но регулярных пассажирских линий даже местного значения из него нет.

Культура, туризм, достопримечательности

В Биньдинь проводится несколько традиционных фестивалей. Главные это в честь побед при Нгок Хой-Донг Да, при Талёк, при Зыонг Льеу, Део Нён, происходвшие здесь в разные эпохи. Также есть фестивали ритуального типа для рыбацкого сезона, фестивали горных этнических меньшинств, фестивали прибрежных народов.
Победа при Нгок Хой-Донг Да произошла под руководством лидеров крестьянского восстания тэйшонов над армией китайского императора династии Цинь в 1789 г. Победа при Зыонг Льеу-Део Нён — это победа южновьетнамских партизан над частями южновьетнамских правительственных войск в одном из сражений Вьетнамской войны» в 1965 г. в уезде Фу Ми.

Многолетние усилия властей провинции по развитию туристической инфраструктуры и сервиса в 2016 г. дали свои плоды. В этот год наблюдалось значительное увеличение количества туристов, в том числе, иностранных. Туристический сезон здесь начинается в апреле и «привязан» к сухому климатическому сезону. Заканчивается он в сентябре.

На побережье есть много маленьких бухт, удобных для пляжного отдыха. Наиболее освоенные пляжи: Квин, Куй Хоа (Quy Hoa), Гхень Ранг (Ghenh Rang). Неподалеку в море, вдоль побережья тянется цепь из 33 небольших островов. Остров Кы Лао Сань известен нетронутыми коралловыми рифами. В 30-ти пещерах острова Йен весной собираются крупными стаями морские птицы саланганы похожие на стрижей.

В провинции насчитывается 234 историко-культурных памятников, среди которых 36 были признаны памятниками национального значения, 78 — провинциального значения. В Бинь Динь чамских башен больше, чем где-либо еще. Просуществовав более одной тысячи лет, они в значительной степени сохранились. Башни в этой провинции отличаются крупными размерами. Наиболее часто посещаются Бань Ит (Bánh Ít), Зыон Лонг (Dương Long), Кань Тьен (Cánh Tiên).

В городке Фуфонг уезда Тэйшон работает музей императора Куанг Чунга (он же Нгуен Хюэ), предводителя восстания Тэйшонов. В музее сохраняются многие реликвии тэйшоновской династии.

В настоящее время провинция является одним из центров боевых искусств Вьетнама. Туристы, которые любят восточные единоборства и занимаются ими сами, могут посетить некоторые спортивные центры и наблюдать за соревнованиями.

Оригинальными блюдами местной кухни являются пирожки из листьев китайской крапивы, нем с кисло-сладким вкусом, свинина и вермишель, вермишель «сонг тхан», мясной рулет «чоу ен», пирожки на тесте из рисовой муки «бань ит» (Bánh Ít). Из алкогольных напитков — вино «бау да» (Bầu Đá).

В Бинь Динь имеется горячий источник минеральной воды Хой Ван.

Отзывы о поездках, вопросы, комментарии

Чем выше находится запись, тем она новее.

Добавить комментарий