Провинция Кханьхоа

Провинция Кханьхоа (Khanh Hoa) находится в Южном Вьетнаме на побережье Южно-Китайского моря. Ее административным центром является город-курорт Нячанг . К провинции также относится город Камрань, в которой до 2002 г. находилась военно-морская база России. Кроме них в провинцию входят городок Нинь Хоа и 6 уездов: Зиен Хань, Хань Винь, Хань Сон, Кам Лам, Ван Нинь и уезд островов Чыонг Ша. Площадь провинции 5217.6 кв. км, население 1213 тыс. человек.
Часто название пишут двумя словами — Кхань Хоа.

Горы в провинции Кханьхоа вплотную подходят к городу Нячангу

Горы в провинции Кхань Хоа вплотную подходят к городу Нячангу

Одной из шести подводных лодок Вьетнама присвоено имя «Кхань Хоа» в знак того, что их база находится в этой провинции.

Топография, климат, природа

Территория, в основном, горная. Самая высокая гора Вонг Фу (2051 м) находится на границе с провинцией Дак Лак. Единственный крупный низменный район расположен вокруг города Нинь Хоа на севере провинции.
Длина материковой береговой линии — 200 км. Она очень изрезана, извилиста. На побережье имеется несколько удобных заливов и бухт с отличными пляжами.
Кроме материковой территории провинции принадлежит более 200 островов в Южно-Китайском море, в том числе, острова Спратли (Чыонгша).

Климат в провинции тропический муссонный. Влажный сезон длится с сентября по по декабрь, то есть, он короче, чем в большинстве других провинций. В районе Нячанга он еще короче — всего 2-3 месяца. Среднегодовая температура 26-27 °C. Средняя относительная влажность 80,5%. В районе горы Хон Ба (Hon Ba) в 30-ти км от побережья свой микроклимат, там прохладнее.

Вечнозеленые тропические леса (джунгли) занимают более половины площади провинции. Животный мир в них беднее, чем в провинциях, расположенных западнее ввиду большей освоенности территории.

История

То, что сейчас является провинцией Кханьхоа, в Средние века находилось на территории королевства Чампа. Впоследствии эта область была присоединена к вьетскому государству Дайвьету. В 1653 году один из представителей аристократического рода Нгуенов, Нгуен Фук Тан, правивший на юге Вьетнама, отправил свои войска, чтобы занять город Фанранг, принадлежавший тогда Чампе. Царь Чампы Ба Там сдался войскам Нгуена и уступил ему область с востока от реки Фанранг до Фу Йен. Нгуен принял уступленную территорию, разделил ее на два уезда и и оставил гарнизон.
Примечание. Еще в 1471 г. большая часть королевства Чампа была захвачена Дайвьетом. Остальная его часть называлась Пандуранга. Ба Там во время описанных выше событий был правителем Пандуранги.

В 1832 г., в период правления императора Минь Манга (правил с 1819 г. по 1841 г.), эта территория была переименована в Кханьхоа и была разделена на два уезды Фу Зиен Кхань и Фу Нинь Хоа.

В эпоху французского Индокитая столица провинции находилась в цитадели Динь Кхань (вьет. Diên Khánh), но в 1945 году столица была переведена в город Нячанг, который в то время еще не был курортом как сейчас.

Во время войны во Вьетнаме (1960-70-е годы) провинция Кханьхоа была одним из центров управления армии, ВМФ и ВВС Южного Вьетнама (ARVN), а также част ей ВВС и ВМФ США, в частности в бухте Камрань и на авиабазе Нячанг.

После падения Сайгона и воссоединения Вьетнама в 1975 г. были объединены провинции Фуйен и Кхань Хоа в провинцию Фу Кхань. В 1982 г. в нее были включены острова Спратли в провинцию Фу Кхань. В 1989 г. Фу Кхань вновь была разделена на на две провинции. Острова Спратли остались в Кхань Хоа.

Экономика, транспорт

Кханьхоа имеет выгодные естественные условия и некоторую инфраструктуру для развития морской экономики, а также морского и островного туризма. Из технологичных отраслей промышленности в Кхань Хоа можно отметить судостроение и судоремонт как для коммерческого флота, так и для военно-морского. Доля морской экономики постепенно увеличивается и вероятно вскоре достигнет половины ВВП провинции.

Учитывая нехватку равнинной земли, Кханьхоа имеет относительно небольшой сельскохозяйственный сектор. Урожай риса является одним из самых низких. Однако производство сахарного тростника и орехов кешью довольно заметно в общем объеме выработки этой продукции в стране.
Хорошо развито рыболовство и производство морепродуктов и Кханьхоа является одной из немногих провинций с более высоким валовым продуктом в рыбной ловле, чем в сельском хозяйстве. Она входит в шестёрку провинций, определённых для строительства крупных рыболовных центров для обслуживания рыболовного сектора региона.

Туристическая отрасль здесь одна из самых мощных во Вьетнаме даже, если не брать во внимание Нячанг. Практически по всему побережью провинции идет кое-где прерывающаяся горами цепочка пляжей. Возле них построены отели различного класса. Есть много дайвинг-клубов.
Власти провинции также ставят своей целью превратить ее в место проведения крупных внутренних и международных форумов.

Кхань Хоа расположена вдоль основных транспортных коридоров Вьетнама, проходящих с севера на юг. Через нее проходят национальное шоссе № 1А и железная дорога Север-Юг. Все поезда типа Reunification Express, а также некоторые местные поезда останавливаются на железнодорожном вокзале города Нячанг. Шоссе № 26 ведет в Центральный горный район.

В Кханьхоа имеется международный аэропорт Камрань недалеко от города Нячанга.

Морские порты есть в Нячанге и в Камрани. Имеется мегапроект строительства консорциумом японских корпораций порта Ван Фонг. По завершении, этот глубоководный порт будет способен принимать суда водоизмещением до 100 тыс. и перерабатывать до 100 млн. тонн грузов в год.

Туризм

В провинции хорошо развит пляжный туризм. Кроме всем известных пляжей Нячанга это — пляжи Дай Лань, Зок Лет (Док Лет), Джангл, Чу, пляж на острове Кита.

К сожалению, исторических памятников, оставшихся от королевства Чампа, существовавшим на протяжении нескольких веков на побережье от Дананга до Фантьета.

В Кханьхоа имеется несколько горячих источников минеральной воды.

Отзывы о поездках, вопросы, комментарии

Чем выше находится запись, тем она новее.

Добавить комментарий