Провинция Куангнинь во Вьетнаме

Провинция Куанг Нинь (Quang Ninh) находится на северо-востоке Вьетнама. Она протянулась вдоль побережья Тонкинского залива с северо-востока от границы с Китаем на юго-запад до г. Хайфона. Административным центром является город Халонг. Площадь провинции 6099 кв. км, население около 1,2 млн. человек. В ее состав входят 8 уездов, 2 города уездного подчинения и 4 города провинциального подчинения. В нынешних границах она была установлена В 1963 г. Иногда название пишется двумя словами — Куанг Нинь.

На границе с Китаем, находится самый северный морской город Вьетнама Монгкай , недалеко от него пляж Ча Ко — самый северный во Вьетнаме из всех пляжей.

Вид на побережье провинции Куангнинь с моря

Вид на побережье провинции Куангнинь с моря

География, климат, природа

Провинция является гористой: горы и холмы занимают 80% территории. Морское побережье и островная часть провинции уникальны. Длина морского побережья материковой части составляет 250 км. Вдоль него рассыпаны 2077 островов.
Кроме известного национального парка на острове Катба, существует еще один — Бай Ту Лонг . Самые крупные реки: Тхай Бинь, Ка Лонг, Тьен Йен, Ба Че.

Климат субтропический муссонный. Здесь можно различить четыре сезона, хотя, по существу, их два: влажный (май-октябрь) и сухой (ноябрь-апрель). Лето влажное и жаркое, зима прохладная и относительно сухая, но из-за моря здесь часто в этот период моросит. Короткие переходные периоды между этими двумя сезонами называют весной и осенью. Среднегодовая температура всего лишь 21 °C, одна из самых низких в стране. Но в Халонге она выше — 24 °C. Наиболее часто дожди идут в июле-августе. Во время зимних северо-восточных ветров температура понижается до 1-3 °C, а в горах даже до -1 °C. Штормы, иногда довольно сильные, приходят в июне-августе.

Часть провинции занята джунглями. В этом регионе, примыкающему к Тонкинскому заливу природа беднее, чем в противоположной, западной части северного Вьетнама, примыкающей к границе с Лаосом.

История

Куангнинь является землей с богатой историей. В районе залива Халонг есть археологические останки людей, проживавших там с 3000 до 1500 г. до н.э. Также найдено множество артефактов: примитивные ювелирные изделия и деньки, кости животных. Этот период характеризуется как «культура Халонг».

Местность нынешней Куангнинь была районом расселения одного из 15-ти племен, которые образовали древнее вьетнамское государство Ван Ланг несколько тысяч лет назад.

В 13-м веке на территории нынешней Куангнинь как и в других местностях севера страны происходили сражения против вторгавшихся в Дай Вьет монголов. Многими историками сопротивление вьетнамцев рассматривается как беспрецедентное для того времени. Монголы с 1258 г. по 1288 г. осуществили три вторжения в Дай Вьет, но в результате были вынуждены отказаться от его завоевания. Успехи вьетов спасли от порабощения страны Юго-Восточной Азии.

В 1899 г. французы окончательно утвердили в провинции свое колониальное правление. Они организовали добычу местных полезных ископаемых, в первую очередь, каменного угля. Время от времени, на рудниках происходили забастовки. Поэтому провинция считается местом формирования рабочего класса Вьетнама.
С 1945 г. по 1954 г. длилась антиколониальная война против французов, которая задела и Куангнинь.

Во время Вьетнамской войны против США провинция вносила свой вклад в будущую победу двумя основными способами:
1. Выявление и ликвидация американских самолетов, вторгающихся в ДРВ с морского направления.
2. Получение в портах Хайфон и Камфа военных и гражданских грузов из стран Советского блока и Китая.

Экономика, транспорт

Провинция является промышленно развитой. Ее экономика занимает 5-место в стране после городов Хошимин, Ханой, Хайфон и провинции Бария-Вунгтау. В ней созданы две крупные экономические зоны: Монгкай и Ван Дон. Близость Китая также оказывает положительное влияние на развитие экономики.
Добывается уголь, другие полезные ископаемые. В прибрежной полосе моря выращивается морской жемчуг. Кроме прочего, работает сборочное производство грузовых автомобилей «Камаз».

Земледелие развито хуже, чем в соседних провинциях, расположенных в дельте реки Красной, из-за малой плодородности местных почв. Выращиваются рис, кукуруза, сладкий картофель, но урожайность низкая.
Животноводство хорошо развито в горных районах. Для разведения импортируются различные виды крупного рогатого скота: буйволы из Индии, молочные коровы из Нидерландов и Индии, лошади, овцы и козы из Монголии.
Свиноводческий комплекс в г.Монгкай известен производством нежирного мяса.

Производятся морепродукты. Работает крупнейший завод по переработке креветок. Новой, но быстро развивающейся отраслью, является выращивание устриц в море, тоже в прибрежной полосе.

В Ханой ведет шоссе № 18, а также железная дорога Халонг-Ханой. Вдоль побережья в Монгкай и далее до Китая проходит шоссе № 18.
Морской торговый порт Камфа является одним из самых крупных во Вьетнаме.
В ближайшем будущем планируется построить в Куангнинь крупный аэропорт.

Туризм, достопримечательности

В провинции Куангнинь находится один из самых известных морских курортов Вьетнама — Халонг . Но иностранных туристов больше привлекают не его пляжи, а прогулка по заливу.

В уезде Донг Чьеу (Đông Triều) находится 7 гробниц членов королевской династии Чан. Эта династия зародилась в данной местности.

Гора Йен Ты (Yen Tu) славится своими захватывающими природными пейзажами. Она привлекает туристов и паломников благодаря своим уникальным архитектурным произведениям и реликвиям, относящимся к вьетнамскому королю Чан Нхан Тонгу (1258-1308). Он пришел в этот район после отречения и начал новую жизнь как буддийский монах. Он основал школу Чук Лам Дзен, первое вьетнамское буддийское дзенское учение.
На вершину горы посетителей доставляет канатная дорога. Когда они поднимаются на вершину к двухметровому камню, туманное облако поглощает местность и создается иллюзия слияния с небом. Поэтому вершину когда-то назвали Небесными Вратами. Побывав в скале Ан Кин, гости идут к скале похожей на человека, смотрящего на мир. Легенда гласит, что Ань Синь, китайский даос, жил на вершине горы Иена Ту тысячи лет назад и обратился в камень после достижения просветления. Паломники жертвуют банкноты и разбрасывают их по всей местности. Некоторые предпочитают просто тереть банкнотами об камень, веря, что это принесет финансовое процветание.

В провинции имеются источники горячей лечебной воды Куанг Хань (Quang Hanh). Они выгодно расположены для туристов — в городке Камфа, всего в 10-ти км от города Халонга в сторону города Монгкай. Принятие ванн происходит на открытом воздухе в ванных или в большом бассейне, заполняемом минеральной водой, бьющей из-под земли. Ванны помогают при болезнях опорно-двигательного аппарата и кожного покрова.
Минеральная вода также разливается в пластиковые бутылки для продажи в розничной сети. Занимается этим Quang Hanh Mineral Water JSC (вьетнамское название — CÔNG TY CỔ PHẦN NƯỚC KHOÁNG QUANG HANH).

Отзывы о поездках, вопросы, комментарии

Чем выше находится запись, тем она новее.

Добавить комментарий