Слоны во Вьетнаме

Во Вьетнаме обитают слоны вида Азиатский слон (лат. Elephas maximus) семейства Слоно́вые (лат. Elephantidae). Это самое большое животное в Азии. На Земле по размерам их превосходят виды Саванный слон и Лесной слон, обитающие в Африке.
Всего вид Азиатский слон насчитывает 4 подвида: индийский, шри-ланкийский, суматранский, борнейский. Некоторые ученые склонны рассматривать слонов из Вьетнама и Лаоса отдельным, пятым подвидом.

Слон для катания туристов в городе Далате во время кратковременного отдыха

Слон на параде в старинной столице Вьетнама, городе Хюэ. Рисунок, 19 век. Слоны использовались в армиях во Вьетнаме до середины 20 века.

Слоны считаются животными с высоким уровнем интеллекта. Они опознают себя себя в зеркале, используют некоторые предметы в качестве примитивных инструментов, обладают хорошей памятью.

Одной из особенностью тела слона, наряду с хоботом, являются его большие уши. У азиатских слонов они меньше, чем у африканских. Но все же они непропорционально большие по отношению к черепу и всему телу если сравнивать с ушами других животных в джунглях.
Еще в 1877 г. американский зоолог Аллен обратил внимание на взаимосвязь между климатом и строением тела млекопитающих родственных видов. Чем холоднее климат, тем меньше у них выступающие части тела относительно общих его размеров. Чем теплее климат, тем длиннее уши, хвосты и ноги. Это связано с теплообменом. Через хвосты, уши и конечности идет активная теплоотдача. Там, где жарко, выступающие части помогают быстрой отдаче тепла в атмосферу. В этом больше всего нуждаются именно очень крупные животные так как у них производится много тепла внутри. Таким образом, огромные уши просто жизненно необходимы слонам.

Диких слонов во Вьетнаме осталось очень мало. В 20-м веке ареал их распространения во Вьетнаме был широк: от границ с Китаем на севере почти до г. Хошимина на юге (в дельте Меконга они не встречались). Еще в начале 80-х годов 20-го века их насчитывалось во всей стране примерно две тысячи особей. К 2010 г. осталось немногим более ста особей, живущих в десяти стадах. Ареал распался на очаги обитания. Самые крупные очаги остались в трех провинциях: Нге Ан, Донг Най и Дак Лак. В последней провинции особей больше всего — примерно 50.

Вьетнамские слоны живут в субтропических и тропических лесах (джунглях). Они предпочитают светлые леса с густым подлеском из кустарников и бамбука. Поля фермеров постоянно отвоевывают все новые площади у джунглей. Слоны становятся агрессивнее потому что сужаются их возможности по добыванию пищи и учащаются нападения на них браконьеров. В ответ слоны иногда заходят на поля фермеров и вытаптывают насаждения. Те особи, которые находятся в неволе и используются в различных сферах человеческой деятельности, тоже нередко проявляют агрессию.

Браконьеры охотятся на слонов кроме преследования цели добыть бивни еще из-за поверия, что украшения из волос слоновьего хвоста приносят удачу.

Одомашненные слоны

В прежние годы прирученных слонов использовали во Вьетнаме в экономике так же, как и в других странах: на заготовке древесины и для транспортировке тяжелых грузов. В настоящее время — только в сфере туризма и развлечений.
Во вьетнамской армии слоны были боевым средством в течение многих веков. В 15-м веке они помогли вьетнамской армии отразить вторжение монголов. Последнее использование слонов было во время Вьетнамской войны, причем, обеими противоборствующими сторонами — северянами и южанами. Северяне транспортировали на них военные грузы, а южане осуществляли патрулирование в джунглях. Вероятно, это было последнее применение слонов в военном деле во всей истории.

Ближайшим местом к популярным курортам, где туристам можно увидеть слонов и поездить на них, является город Далат. Эти слоны, конечно, находятся в неволе. Их интенсивно эксплуатируют, поэтому животные быстро истощаются и умирают. В неволе они не оставляют потомства потому что для спаривания им нужны только отдаленные безлюдные места. В сутки для слона из-за его большой массы требуется в пищу 300 кг травы и несколько сотен литров воды. В условиях джунглей слоны сами могут найти себе столько пищи. А погонщики, эксплуатирующие слонов для туристов, не могут предоставить животным достаточный и полноценный корм. Слоны нуждаются в растительной пище из джунглей, которую они употребляли миллионы лет. Она содержит больше для них необходимых биологических веществ и микроэлементов, чем та баланда, которой их кормят хозяева.

В провинции Даклак один раз в два года проводится фестиваль слонов, во время которого устраиваются гонки слонов, игра слонов в футбол и другие аттракционы. В другое время на них просто катают туристов, причем и на дальние расстояния.

Начиная примерно с 2000 г. в горной местности южного и центрального Вьетнама многие семьи стали держать слонов в домашних хозяйствах в большем количестве, чем в прежние годы. Преимущественно, этим занимаются представители национальных меньшинств, проживающие в этом регионе. Многие семьи имеют в хозяйстве по 5-10 слонов. Слоны лояльны к людям. Как правило, они признают верховенство человека.

Национальные меньшинства считают одомашненных слонов членами семьи. Люди этих общин заботятся о больных особях, хотя это довольно накладно.

Изредка у прирученных слонов появляется потомство. Хозяева отпускают пару слонов в джунгли на 1-2 месяца для заведения потомства. Ведь самке во время беременности нельзя опускаться на колени для того чтобы на ее спину загрузили груз или пассажиров. После родов она не может интенсивно использоваться 3-5 лет. В то же время, из слонов стараются выжать максимум прибыли. Например, за один час катания турист платит $25-30. Поэтому лишь немногие хозяева даже временно отпускают своих слонов на волю для спаривания.

Отзывы о поездках, вопросы, комментарии

Чем выше находится запись, тем она новее.

  1. Статья о слона х очень хорошая но не цены за которую можно на них покататься

Добавить комментарий