Бумажные фонари
Одним из видов сувениров, которые туристы приобретают Вьетнаме являются бумажные фонари. Они изготавливаются там из бумаги и шелка и являются одним из видов традиционных художественных изделий. Такие фонари пришли во Вьетнам и в Японию из Китая. Поэтому часто их называют китайскими фонарями.
Бумажные фонари в исторической достопримечательности в Хойане.
Бумажные фонари снаружи и внутри ресторанчика в Хойане. Идет дождь.
Китайские фонари возникли более 1800 лет назад. Китайский император, узнав, что у буддийских монахов существует традиция медитировать на мощи Будды 15 числа первого месяца лунного года и зажигать фонари, приказал в этот день вечером тоже зажигать их у себя во дворце и в храмах в знак уважения к Будде. Постепенно этот обычай распространился в народе. Бумажные фонари стали символом счастья и мира.
Вьетнам испытывал сильное культурное влияние Китая на протяжении многих веков. Оттуда во Вьетнам пришла письменность (правда, потом заменена на латиницу), архитектурные формы и многое другое, в том числе, бумажные и шелковые фонари.
По форме китайские фонари очень разнообразны. Особенно популярны четырех- и шестигранные.
Фонари бывают разных видов и форм, они неодинаковы по величине. Есть фонарики с крутящимися картинками внутри, фонарики в виде дракона, дворцовые фонарики и т.п.
В фонари вставляют плошки с маслом, которое поджигают. Свет проходит через тонкую полупрозрачную бумагу в рассеянном виде и мягко освещает помещение. Кроме того, бумажные фонари служат в качестве украшения и для привлечения внимания клиентов к магазину, ресторанчику и т.п.
Наиболее часто китайские бумажные фонари можно встретить в районе Шолон города Хошимина, где проживают этнические китайцы, и в городе Хойане.
Фонари в Хойане
Одним из центров изготовления и продажи бумажных и шелковых фонарей во Вьетнаме является город Хойан. Вероятно, здесь оказало влияние то, что Хойан был интернациональным портом в 16-17 веках и в нем, в числе других, проживали китайская и японская общины. А как известно, и китайцы и японцы до изобретения электричества использовали бумажные фонари. В Хойане фонари делают и из бумаги, из шелка.
Фонари Хойана разнообразны по форме и размерам, от простого дизайна до практически шедевров местных умельцев. Здесь продаются простые фонари, «драконовые» фонари, «рыбные» фонари, раскрашенные во все цвета радуги.
В Хойане около 30 семей в своих мастерских занимаются изготовлением фонарей. Бамбук для каркаса фонаря 10 дней вымачивается в соленой воде для предотвращения гниения и появления насекомых, затем высушивается и полируется. Для обтягивания каркаса используется шелковая или нейлоновая материя. Местные мастера научились делать очень красивые фонари, возможно, превосходящие китайские.
Особенно красивые фонари и другие сувениры получаются у детей-инвалидов из местного приюта.
Шелковые и бумажные фонари не столь легки, как кажется с первого взгляда, потому что в верхней и нижней частях находятся круглые (овальные, многоугольные) деревянные вставки. Верхняя вставка служит для подвешивания фонаря.
Шелковые и бумажные фонари стали одним из признаков стиля города Хойан. Их можно встретить в кафе, ресторанах и других заведениях. Они подчеркивают древность этого города, который включен ЮНЕСКО в список мирового наследия человечества.
Ежегодно в Хойане проводится фестиваль бумажных фонарей. Туристы в это время по вечерам видят фонарики разных форм и цветов, похожих на карпов, взлетающих драконов, фениксов и «золотых» буйволов, выплывающих в потоке света посреди реки.
Более масштабный фестиваль китайских фонарей стал ежегодно проводиться в столице Вьетнама, городе Ханое в конце декабря. Но, несмотря на это, «столицей» бумажных фонариков остается Хойан.
Мастера Хойана изготавливают и небесные фонарики. В них вставляется горелка, нагревающая воздух внутри, и они, светясь, летят ввысь.
Отзывы о поездках, вопросы, комментарии
Редакция сайта не проверяет достоверность информации в отзывах и комментариях. Будьте внимательны при ее оценке.