Вьетнамский жемчуг

Вьетнам является относительно крупным производителем натурального жемчуга, чему способствуют благоприятные природные условия: тропический климат и большая протяженность морского побережья.

Виды жемчуга

Торговля жемчугом на морском судне в заливе Халонг

Торговля жемчугом на морском судне в заливе Халонг

Жемчуг бывает речной и морской. При этом, выросший без участия человека тот и другой жемчуга встречаются в настоящее время очень редко.
Главным, и чуть ли не единственным производителем речного жемчуга в Азии является Китай.
Морской жемчуг подразделяется на 4 основных вида: акоя, таитянский, южных морей, Eyris. В странах Восточной Азии, а также на Цейлоне выращивается наиболее употребительный вид — акоя. Его называют еще японским жемчугом, потому что начало его культивированию в раковинах Акоя было положено в Японии.

«Родственником» жемчуга является перламутр, представляющий собой блестящий переливчатый слой внутренней поверхности створок раковины. Он часто используется в отделке изделий из дерева (мебель, сувениры и т.п.). Жемчужина образуется в раковине с помощью органических и минеральных составляющих, таких же, как у перламутра. Другим важным материалом в жемчужине является конхиолин (роговое вещество).

Производство жемчуга во Вьетнаме

Во Вьетнаме раньше производился речной жемчуг, однако в настоящее время информации о том, что там имеется крупное производство, нет. Возможно, оно было свернуто из-за нашествия аналогичной продукции из Китая. Зато с начало 90-х годов стало бурно развиваться выращивание «акоя».
Кроме акоя, во Вьетнаме выращивается в меньших количествах жемчуг южных морей.

Залив Халонг на протяжении многих веков был известен как одно из мест естественного получения морского жемчуга. В 19-м веке начали
выращивать морской жемчуг на фермах, но, в середине 20-го века из-за войн это дело заглохло. В 1991 г. на острове Ньеу Тан (Nhieu Tan) японец Фузиани Иваки открыл ферму по выращиванию акоя.
Одним из мест в заливе Халонг, где развивается выращивание морского жемчуга является остров Нгок Вынг, у которого в старину он добывался из моря. Для туристов этот остров доступен.

Еще две японские фирмы Oriental Pearl Co. Ltd. и Taiheiyo Shinju Co. Ltd. владеют четырьмя фермами. Первая ферма была основана еще в 1992 г.
Обе компании производят жемчужины диаметром от 2 мм до 6 мм и презентуют свою продукцию на больших ювелирных ярмарках.

Одна ферма принадлежит австралийской Atlas Pacific Company. Еще одна — фирме из Гонконга. Всего же по побережью работает 20 фирм, производящих «акоя». Кроме них, выращиванием жемчуга занимаются мелкие и средние вьетнамские предприниматели. Технология выращивания жемчуга более отточена у крупных фирм (имеется в виду, они стараются при укороченном сроке выращивания выдержать такое же качество жемчуга, как и при долгом сроке роста). У мелких производителей раковины живут в более естественных условиях.

Одно из мест выращивания вьетнамского жемчуга — остров Фукуок. На нем работает австралийская и фирма, которая раньше принадлежала упомянутому выше Иваки, а в настоящее время принадлежит вьетнамцу. Этот хозяин, кроме прочего, открыл на острове комнату-музей, где можно изучить разницу между фальшивым и настоящим жемчугом.
Фукуок меньше, чем другие места затрагивается штормами, которые наносят урон жемчужным плантациям.

Места продажи во Вьетнаме

Жемчуг продается в крупных городах и в местах его выращивания. Безусловно, жемчуг в местах его выращивания, при прочих равных условиях, дешевле, чем в мегаполисах. Например, на острове Фукуок по отзывам вьетнамских СМИ заслуживающими доверия являются следующие продавцы: Во Ван Дой (Vo Van Doi) из городка Ан Тхой (An Thoi), Хонг Дао (Hong Dao), Хонг Чи Тхань Чук (Khong Thi Thanh Truc). Однако, имеются и некоторые противоположные отзывы о них.
В крупных магазинах гарантия больше. Во многих из них них тоже можно торговаться.

Со слов местных властей провинции Киен Зянг, на Фукуоке существует только два места продажи настоящего жемчуга, произведенного на этом острове. Первое — это фирма Ngoc Hien, принадлежащая вьетнамцу Ho Phi Thuy, который купил японского предприятие во время азиатского финансового кризиса 1997 года. Оно находится в городке Ан Тхой. Вторая фирма, производящая настоящий жемчуг на Фукуоке принадлежит австралийцам.

Продажей жемчуга занимаются и передвижные торговцы. У них можно купить жемчуг как приемлемого качества, так и откровенно фальшивый. В любом случае, выгодность покупки зависит от умения правильно оценить качество предлагаемого жемчуга. Могут ли передвижные торговцы легально продавать качественный жемчуг или это незаконно вынесенный с ферм, или взятый на реализацию у мелких производителей жемчуга? Возможны различные варианты происхождения продаваемого ими жемчуга.

Часто туристам поступают предложения от водителей мотобайков купить жемчуг в том или ином магазине. Водители получают от владельцев магазинов 20% комиссионных.

Мелкие частные производители могут выращивать морской жемчуг хорошего качества, но, они имеют меньшие возможности его реализации из-за отсутствия торговой марки.

Принципы выбора жемчуга

Ценность любого морского жемчуга зависит, во-первых, от цвета. Самые дорогие цвета: белый или белый с розовым, золотистым, лавандовым оттенками и черный полинезийский.
Во-вторых, качество поверхности. На ней не должно быть посторонних частиц, вкраплений, выпуклостей, углублений, отверстий, трещин, пятен.
Третий фактор — блеск жемчужины. Чем больше она блестит, тем цена выше.
Большой размер повышает ценность жемчужины. Самая крупная жемчужина, найденная на Филиппинах в 1934 году, имела овальную форму, размеры 24 на 16 см и массу 6,4 кг.
Форма больше ценится идеально-круглая. В старину такой жемчуг называли скатным. Благодаря своей форме он ровно катится по поверхности. Если жемчужина не круглая, она должна быть хотя бы симметричной. Цена несимметричных жемчужин ниже.

Есть и другие способы проверки. Но для туриста они вряд ли подходят. Продавец не позволит, например, пробовать жемчужину на зуб, бросать ее на стекло, надавливать, просверливать и т.п.

Раковины, находящиеся в опресненной воде, например, около впадения рек в море, дают жемчужины худшего качества. То же самое относится и к чистоте воды. В этом отношении побережье Вьетнама находится пока в более выгодном положении, чем Япония, Китай и Тайвань.

Другие свойства жемчуга

Жемчужина сохраняется 250-500 лет, затем превращается в порошок. Чтобы продлить жизнь жемчуга и сохранять его хороший внешний вид, надо иногда протирать его свежим оливковым маслом. Хранить следует в мягком материале, избегать контакта с химически активными веществами, в том числе, с парфюмерией.

Отличительные черты «акоя»: блеск, который приобретается из-за смены холодных и теплых течений в месте нахождения раковины, а также небольшой размер — не более 10 мм в диаметре.

Жемчуг южных морей отличается от японского крупными размерами и разнообразием расцветок. Цвета жемчуга южных морей: розоватый, белый, золотистый, черный, зеленый («павлин») и некоторые другие. Мода на не белый жемчуг появилась недавно.

Существует поверие, что жемчуг, правильно выращенный соленой воде, оказывает положительное воздействие на здоровье, в частности, на кожу носящего его человека. А японцы еще верят в удачу, которую, по их мнению, приносит морской жемчуг. Поэтому почти весь фукуокский жемчуг экспортируется в Японию, где его можно продать дороже.

[dir2]

Отзывы о поездках, вопросы, комментарии

Чем выше находится запись, тем она новее.

  1. У вас может быть информации о том, что там имеется крупное производство, и нет, а я видел его собственными глазами.

Добавить комментарий